vegane Leberwurst - Brettchen Gurke Petersilie - kohlundkarma

Rezept: Vegane Leberwurst

Wenig Zutaten – großer Geschmack: die vegane Leberwurst

„Das ist keine echte Leberwurst, warum nennt Ihr die nicht anders?“ – Sie jetzt Tofu-Kidneybohnen-Streichpaste zu nennen ist a) unsexy und b) weiß dann niemand, welches Produkt man hier tatsächlich imitieren will. Dann doch lieber klare Ansagen: Vegane Leberwurst *BAM*

„Ihr Veganer wollt doch kein Fleisch essen, warum baut Ihr dann Ersatzprodukte, die wie Fleisch sind?“ –  Weil wir, in den meisten Fällen früher auch Fleisch gegessen haben. Wir sind mit diesem Geschmack aufgewachsen und der Ein – oder Andere mag diesen Geschmack, warum sollte es uns verwehrt sein, diesen tierleidfrei zu kreieren? Auf diese Weise wird zudem immer wunderbar deutlich, dass die Würzung der Schlüssel zum Geschmack ist und nicht das Stück Tierkadaver.

Vegane Leberwurst auf Brettchen angerichtet
Vegane Leberwurst auf Brettchen angerichtet

Verzicht? Bereicherung!

Wenn man sich vegan ernährt, merkt man ziemlich schnell, dass es hingegen der weitverbreiteten Meinung, man müsse auf so viel verzichten, vielmehr eine Bereicherung der Produktpalette bedeutet. Neue Zutaten, Kombinationen, Neugier, Offenheit und Informationen bewirken ein neues Bewusstsein für die Lebensmittel, die uns zur Verfügung stehen. Ebenso kann man auch traditionelle Gerichte oder Altbekanntes mit einfachen Zutaten erstellen. So haben wir dir bis jetzt schon mit unseren Rezepten gezeigt, wie man z. B. veganen Mozzarella, vegane Bolognese oder Rührei mit Speck (ohne Ei und Speck) zubereiten kann.

Selbst gemachter veganer Mozzarella auf Teller angerichtet – veganer Käse
Selbst gemachter veganer Mozzarella auf Teller angerichtet – veganer Käse
Vegane Bolognese mit Spaghetti auf Teller angerichtet
Vegane Bolognese mit Spaghetti auf Teller angerichtet
Veganes Rührei mit Speck ohne Speck und Ei in Pfanne angerichtet
Veganes Rührei mit Speck (ohne Speck und Ei) in Pfanne angerichtet
Die vegane Leberwurst schmeckt als Brotaufstrich, auf Brötchen oder als Dip. Zusätzlich kann man sie noch mit Gurken, Petersilie, Zwiebeln oder Schnittlauch garnieren. Sie kommt dem Original so nah, dass diverse Menschen schon ein echtes Leberwurstbrot, hinter unserem Pausensnack vermuteten. Es bringt die Leute ganz schön ins Grübeln, wie das wohl geht :)

starker Mixer

Um die vegane Leberwurst schön vermengt zu bekommen, nutzen wir den starken BPA freien Hochleistungsmixer OmniBlend V*. Nach länger Recherche hat dieser für uns das beste Preis-Leistungs-Verhältnis. Alternativ kann auch ein Mixstab verwendet werden.

vegane Leberwurst im Mixer
vegane Leberwurst Mixgut
starker Omniblend Mixer
Omniblend Mixer für vegane Leberwurst

ZUTATEN (für ca. 550g)

  • 175g Räuchertofu (wir empfehlen den Bio Tofu von der Marke „SOJA Food GmbH“)
  • 250g gekochte Kidneybohnen (z. B. 1 kleine Dose oder 110g getrocknete zubereiten)
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl (optional; alternativ: Wasser)
  • 2 EL frische gehackte Petersilie
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer (nach Belieben)
Räuchertofu verpackt und ausgepackt
Räuchertofu für vegane Leberwurst

ZUBEREITUNG

Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.

  • Schalotten klein würfeln und mit dem Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten, dann den Majoran kurz mitdünsten – zur Seite stellen und abkühlen lassen
  • Tofu würfeln und mit den abgetropften Kidneybohnen in den Mixer geben, sowie das Zwiebel-Majoran-Gemisch.
    Zwiebeln-Majoran Mischung in den Mixer füllen
    Zwiebeln-Majoran Mischung in den Mixer füllen
  • kräftig salzen und pfeffern (jeweils ca. 8 Umdrehungen aus der Mühle; wir haben uns mal Mühlen aus Holz gegönnt)
  • Alles gut durchmixen und mit dem Stößel nachhelfen

Tipp: das Mixgut evtl. mit einem Schuss Wasser cremiger machen 

  • Petersilie hacken und unter die fertige Masse heben

Mit Essiggurken und Petersilie anrichten.

Fertig ist die vegane Leberwurst

Info: Im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.

Wenn dir das Rezept gefallen hat, freuen wir uns, wenn du dieses teilst. 

Vegane Leberwurst im Glas auf Brettchen angerichtet
Vegane Leberwurst im Glas auf Brettchen angerichtet
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About kohlundkarma

Auf dem Weg zur veganen Ernährung haben wir angefangen Dinge zu hinterfragen. Müssen Tiere für uns sterben? Woher kommt mein Essen? Brauche ich soviel Plastik um mich herum? Die Antworten sind eigentlich offensichtlich, aber dazu muss man sich öffnen und bereit sein sich zu verändern. Gerne möchten wir hier zum Nachdenken anregen, ein wenig Aufklärung betreiben, Alternativen aufzeigen und dich anstecken mit zu machen! ISS GEMÜSE!!!

20 thoughts on “Rezept: Vegane Leberwurst

  1. Ich bin weder Vegetarier noch Veganer, aber nachdem ich mit Haferflockenfrikadellen schon so tolle Erfahrung gemacht habe, kam nun diese Leberwurst an die Reihe. Was soll ich sagen? Kann nichts sagen, weil sprachlos….Auf dem Roggenbrot nach Jamie Oliver mit etwas Apfel-Ingwer- Relish oben drauf der absolute Hammer! Ihr Food-Blogger seid echt klasse, ihr erweitert wirklich meinen Horizont, auf die Idee aus Bohnen und Tofu sowas tolles zu kreieren käme ich nie:-). Euch vielen Dank!

    1. Hey Doris, lieben Dank für deinen Kommentar und deine positive Rückmeldung. Cool dass du offen bist für alternative Rezepte und Spaß daran hast sie auszuprobieren. Freut uns riesig, dass unser Rezept dein Geschmack getroffen hat – vielleicht wirst du ja auf diesem Wege vegan, ohne es zu merken..hihi. Alles Liebe und viel Freude beim weiteren Ausprobieren pflanzlicher Rezeptalternativen.

  2. Die Leberwurst schmeckt total super, und ich habe noch nicht mal extra Salz und Pfeffer dran. Richtig super, auch das Mett übrigens. Da kann ich hier und da dann doch mal meine Eltern auch davon überzeugen, dass Veganer nicht darunter leiden, was für sie an Essen „übrig“ geblieben ist :)

    1. Hey Francesca, das freut uns außerordentlich. Lieben Dank für deinen Kommentar und yes, es ist immer super cool NichtVeganern die Vielfältigkeit der veganen Möglichkeiten aufzutischen und damit zu glänzen. Weiterhin viel Freude und Erfolg dabei und alles Liebe für dich.

  3. Ich bin auch weder Vegetarier noch Veganer (noch nicht) Aber vor Kurzem dachte ich über einen Brotaufstrich nach, weil mir nicht nach Wurst und Käse war. Es wurde etwas aus roten Linsen.
    Da ich aber schon lange vegane Leberwurst probieren wollte, einfach mal so weil gerade die Werbung läuft, dachte ich warum nicht selber machen.
    Dabei bin ich auf eure tolle Seite gestoßen.
    Heute habe ich das Rezept ausprobiert. Der erste Löffelablecktest zeigt…….phantastisch. Freue mich schon auf Nachher auf’s Brot.

    1. Schön, dass du bei uns gelandet bist Manuela und noch besser, dass unser Rezept deinen Gaumen gekitzelt hat. Schön, dass du so offen bist für die vegane Ernährung und ganz viel Freude beim weiteren Entdecken der veganen Lebensmittel, Rezepte und Leckereien. Alles Liebe für dich und guten Appetit.

  4. Wahnsinn!! Ich bin jetzt seit 3 1/2 Jahren vegan. Dieser Ersatzaufstrich ist unter den Besten Dingen die ich seit dem Probiert habe! Ich freue mich schon auf den Mozarella, wenn der ähnlich gut wird…

    Vielen Dank!

    1. Ohhh das geht ja runter wie Öl und freut uns ganz doll. Lieben dank für dein Kommentar, das motiviert auch in Zukunft Rezeptideen zu entwickeln und in die Welt zu tragen. Dir weiterhin fröhliches Experimentieren und Veganisieren. Alles Liebe senden Sebastian und dani

  5. Hallo Ihr beiden,
    Ich habe eben auch das Rezept mal zubereitet und gekostet. Sehr gut, was für ein geniales Rezept und Idee. Bin sehr begeistert! Da ich sonst so gut wie nie nach Rezept koche und sehr kreativ mehrmals die Woche am Herd stehe, hab ich das Rezept auch ein bisschen abgewandelt Es kam etwas frischer Knoblauch und eine Schalotte mehr dazu und die Petersilie schwenkte ich zum Schluss in der kleinen Pfanne mit. Ich vergriff mich auch versehentlich an Chili Kidney Bohnen anstatt den normalen. Zuhause hatte ich noch von Tukan den geräucherten Schwarzwald Tofu. Das Ergebnis letztendlich: Ein Gedicht und mega lecker!!!! Ich hab die vegane Leberwurst für mich alleine zubereitet, aber werde meiner Familie morgen mal gleich ein wenig zum Probieren vorbeibringen.
    Herzlichen Dank für das Rezept und die Inspiration!!!!

    1. Hallöchen Carmen,

      auch wir sind eher die kreativen Köche und können sehr gut nachvollziehen, wenn man Rezepten noch seine eigene Würze verleiht oder spontan weitere Zutaten ergänzt und ausprobiert. Wir freuen uns sehr, dass dich unser LeberwurstRezept inspiriert hat und du so ein tolles und leckeres Ergebnis erzielen konntest. Viel Freude beim weiteren Experimentieren und Teilen. Alles Liebe für Dich.

  6. OMG, genial! Schnittlauch statt Petersilie ist auch prima.
    Und es ist ja nicht nur vegan sondern auch noch gesund.
    Hab es grad ganz frisch gemacht und zwei Brote damit gegessen. Freue mich schon auf später mit mehr.
    Danke und liebe Grüße.

    1. Hey Jana, freut uns zu lesen. Echt cool, was sich alles so in vegan zaubern lässt. Sicherlich ist deine Portion schon aufgemampft. Ganz viel Freude weiterhin mit dem Rezept und alles Liebe.

  7. Gutes Grundrezept. Ich hab der Masse noch nen Apfel spendiert, so bekommt das ganze mehr Abrundung.
    Ist keine Kritik sondern nur mein Empfinden. Denke da kann man Einiges variieren wie bei echter Leberwurst auch.
    Gruss Peter

    1. Hallöchen Peter, na klar darf man da ganz wild und nach seinem eigenen Geschmack variieren und ausprobieren. Klingt lecker mit dem Apfel, vielleicht ist das auch was für uns. Danke für deinen Tipp und weiterhin viel Freude mit dem Rezept. Grüßlies zurück.

  8. Das Rezept klang so lecker, dass ich es gleich ausprobiert habe. Leider fand ich das Ergebnis etwas fad und langweilig. Habe die Masse dann noch mit Koriander und Piment abgeschmeckt. Jetzt kann ich den Aufstrich meinen Kollegen mitbringen. Danke für die Idee!

    LG Ely

  9. Hallo, Ihr dort in weiter Ferne. Ich lebe in der Dominikanischen Republik, und leider leider leider bekomme ich hier keinen Raeuchertofu. Eine Idee, was ich machen kann? Wuerde soooo gerne ein veganes Leberwurstbrot mit einer netten kleinen Gurke obendrauf essen. Vollkornsauerteigbrot fuer unten drunter backen wir schon selber…
    Hat einer einen Tip fuer Leberwurst ohne Tofu?

    1. Liebe Petrica, ganz liebe Grüße in die DomRep zurück!
      Räuchertofu ist gerade auf Grund seines Raucharomas ganz toll in der „Leberwurst“. Dieses Raucharoma kannst du jedoch auch alternativ durch Geräuchertes Paprikapulver oder Rauchsalz erzeugen. Und einen normalen Tofu benutzen. Wenn du jedoch gar keinen Tofu bei euch kaufen kannst oder an einer tofufreien Version interessiert bist, dann schau mal hier bei unserer lieben Freundin Sofia. Sie hat ein tofufreies Rezept auf dem Blog: https://www.isshappy.de/vegane-leberwurst-einfach-selber-machen-gesund-sojafrei/

      Viel Freude beim Ausprobieren und hoffentlich bekommt ihr rauchige Gewürze!?
      Liebste Grüßlies!!

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