Irgendwie ist er knusprig, aber auch klebrig, würzig, ein wenig scharf und eine coole, tierleidfreie Alternative zu ChickenWings. Wir stehen total auf dieses Rezept.
ZUTATEN (für 2 Personen)
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 300 g Basmatireis
- 1 EL Bratöl
- 1 EL geröstetes Sesamöl
Teig
- 150 ml Pflanzendrink (z. B. Soja)
- 140 g Vollkornweizenmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Soße
- 60 ml Sojasoße
- 50 ml Apfeldicksaft (oder alternativ Ahornsirup)
- 10 ml Reisessig
- 2 TL geröstetes Sesamöl
- 1/2 EL Sambal Oelek
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g frischen Ingwer
- 10 g Stärke
- 30 ml Wasser ggf. später noch mehr zum verflüssigen
Topping
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g geröstete Sesamsamen
ZUBEREITUNG
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Den Blumenkohl waschen und in einzelne Röschen teilen (ca. 4 cm große Stücke).
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, mit dem Sesamöl und dem Bratöl bestreichen.
- TEIG: Pflanzendrink, Mehl, sowie Backpulver und Salz gut miteinander verrühren (zähe Konsistenz).
- Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- SOSSE: Knoblauch und Ingwer in winzige Würfel schneiden und mit Sojasoße, Apfeldicksaft, Reisessig, Sesamöl und Sambal Oelek zusammen in einen kleinen Topf geben. Auf kleiner Flamme für 10 Minuten kochen lassen
- Stärke und Wasser miteinander verrühren und parat stellen.
- In der Kochzeit können die Blumenkohlröschen mit dem Teig bedeckt und schön getrennt auf das Backblech gelegt werden. TIPP: die Röschen einfach auf einem großem Teller gut verteilen und den Teig darüber gießen. Jetzt einfach mit den Fingern schön getrennt auf das Blech befördern.
- Die Röschen kommen nur erstmal für 10 Minuten in den Ofen.
- In der Zeit kannst du super deinen Reis kochen.
- Das Stärke- Wasser- Gemisch gibst du nun zu deiner Soße und verrührst es gut miteinander. Die Soße sollte leicht dickflüssig werden, jedoch nicht zu fest – gib einfach noch etwas heißes Wasser dazu, um sie wieder zu verdünnen oder insgesamt etwas mehr Soße zu erhalten.
- Die Frühlingszwiebeln werden in dünne schräge Ringe geschnitten und schon einmal parat gestellt.
- Jetzt kannst du deine Röschen noch eine zusätzliche Runde mit Sesamöl bepinseln und für weitere 5 Minuten weiter backen, bis sie leicht braun werden.
- Nun verteilst du deine Soße behutsam auf dem, noch auf dem Backblech liegenden Blumenkohl. Das Ganze kommt weitere 3-5 Minuten in den Ofen, so das die Soße etwas eindickt.
- In der Zeit kannst du schon einmal ein Schälchen mit etwas Reis vorbereiten
- Fertig gebacken landet dein Sticky Sesam-Blumenkohl nun auf dem Reis und wird mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreut.
Fröhliches Knuspern und guten Appetit.
So richtig lecker! Neues Lieblingsrezept! Merci :-)
Sehr gerne liebe Kirstin. Ja es ist echt sehr lecker… bekomme direkt schon wieder hunger darauf – hihi :)