tierleidfrei, günstig, superlecker – so einfach kannst du Mozzarella selber machen
auch als Veganer musst du nicht auf dein italienisches Mozzarella-Glück verzichten. Mit diesem einfachen Rezept hast du eine tolle Alternative an der Hand und kannst dir deinen Mozzarella selber machen.
Um den veganen Mozzarella schön vermengt zu bekommen, nutzen wir einen starken Hochleistungsmixer, den OmniBlend V. Nach länger Recherche hat dieser für uns das beste Preis-/Leistungsverhältnis. Direkt vom Hersteller ist dieser am günstigsten >>Link zum Mixer* <<
ZUTATEN (für ca. 600 g )
- 100 g Cashewnüsse
- 2 gehäufte EL gemahlene Flohsamenschalen*
- 400 ml Wasser
- Einweichwasser
- 1 EL Hefeflocken*
- 1 EL Stärke, flach gehäuft (wir verwenden die Bio-Maisstärke von Kaufland)
- 2 TL Zitrone
- 1 TL Salz
ZUBEREITUNG
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Cashewnüsse leicht bedeckt, für 2 Stunden in Wasser einlegen (Wasser danach entsorgen)
- 200 ml Wasser zusammen mit der Stärke kurz aufkochen lassen (Rohkostvariante: statt Stärke, 1EL mehr Flosamenschalen und ohne aufkochen)
- Falls man keine gemahlenen Flohsamenschalen hat, diese mit dem Mixer/Blender zu feinem Staub zermahlen
- die Stärke Flüssigkeit mit dem restlichen kalten Wasser und den Flohasamenschalen vermengen. 2 Stunden lang gelieren lassen
- Nach Ablauf der Zeit die Cashewnüsse abkippen
- Cashewnüsse, Zitrone, Salz und Hefeflocken zusammen in den Mixer. Kurz mixen. Die gelierte Masse oben drauf und ca. 1,5 – 2 Minuten gut mixen. Ggf. mit dem Stößel nachhelfen.
- Die Masse nun in eine runde Schüssel geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Stell den Mixbehälter auf den Kopf und drehe per Hand die Schneide (s. Bild). Somit wird der Mozzarella gelöst.
- Nach Ablauf der Zeit, stülpst du deinen Mozzarella auf einen flachen Teller um
- Wenn du magst kannst du ihn noch mit ein paar Kräutern, etwas Chilli oder anderen Gewürzen betreuen
Jetzt ist er zum Verzehr bereit und du kannst ihn einfach pur vernaschen, mit Tomatenscheiben und Basilikum anrichten oder anderweitig kreativ verwenden.
Guten Appetit
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Hallo, ihr beiden
Kann ich für den veganen Mozzarella statt der Flohsamenschalen auch Johannisbrotkernmehl nehmen?
Hallo Tino,
ausprobiert haben wir es noch nicht aber rein technisch sollte es gehen, da beide ein Bindemittel sind.
Jedoch sagt mir mein Bauchgefühl das es nicht das gleiche Ergebnis sein wird.
Auch ist das Johannisbrotkernmehl teurer.
Die Flohsamenschalen können ca. das 50-fache an Wasser binden, Johannisbrotkernmehl ca. das 100-fache.
Wenn du es testen magst, dann probiere es nur mit der Hälfte an Johannisbrotkernmehl (in kaltes Wasser einrühren).
Gib uns gerne mal eine Rückmeldung ob es geklappt hat :D
Viel Spaß beim experimentieren ;)
Alles Liebe
dani & sebastian