vegane Bolognese mit Spaghetti
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„Die vegane Bolognese gehört zu unseren Lieblingsessen“
Sie sind einfach zu köstlich – Spaghetti sind einfach toll und diese tomatige, stückige, würzige Soße – welch ein Gaumenschmaus. Dabei haben wir nie das Hackfleisch in der Soße geschmeckt -also geht´s auch ohne. Es muss nur ein Geschmackträger mit ähnlicher Konsistenz her.
Hackfleisch Alternative
In Deutschland gehört standardmäßig in eine Bolognese „Hackfleisch“. Wir verwenden als Geschmacksträger einfach Soja-Granulat. Das Soja-Granulat wird aus entfetteten Soja Mehl hergestellt, enthält viel Protein wenig Fett und da es rein pflanzlich ist, kein Cholesterin.
Das Soja-Granulat erhältst du bei Amazon* oder im gut sortierten Supermarkt.
veganer Parmesan
Zu vegane Bolognese gehört veganer Parmesan! Mit nur wenigen Zutaten kannst du einen veganen Parmesan selber herstellen.
ZUTATEN (große Esser = 2 Personen, kleiner Esser = 4 Personen)
- 500 g Spaghetti
(bei Vollkornnudeln variiert die Personenanzahl nach oben)
- 75 g Soja-Granulat*
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 große Schalotte (ca. 35 g)
- 2 dicke Knoblauchzehen (ca.12g)
- 20 g Knollensellerie
- 1 kleine Karotte ( ca. 50 g)
- 2 TL Rohrohrzucker
- 2 gehäufte EL Tomatenmark
- 1 kleine Dose geschnittene Tomaten
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Sojagranulat in 300 ml Gemüsebrühe für ca. 6 Minuten einweichen
- Sojagranulat gut auswringen (Sud wird nicht benötigt)
- leicht in einer Pfanne anbräunen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen
- Schalotte, Knoblauch, Sellerie und Karotte in kleine klitzekleine Würfel schneiden
- Die Würfelchen alle miteinander kräftig anbraten
- mit dem Rohrohrzucker leicht karamelisieren lassen
- Tomatenmark dazu und leicht anbräunen lassen
- die restliche Brühe (200 ml) zum ablöschen hinzufügen und das Ganze etwas einköcheln
- die kleine Dose Tomaten hinzufügen und kochen lassen
- Jetzt kannst du deine Spaghetti kochen und die Soße weiter köcheln lassen
- Zum abschmecken der Soße einen Spritzer Zitrone hinein, sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben
- Wenn deine Spaghetti fertig sind, ist auch die Soße servierbar – natürlich schmeckt sie noch besser, wenn sie länger kochen darf.
Jetzt nimmst du dir einen riesigen Teller und haust dir eine ordentlich- glücklichmachende Portion drauf, als Topping den veganen Parmesan drüber streuen.
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