Polenta-Pizza Rezept – vegan
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glutenfrei, lactosefrei, vegan: Polenta-Pizza
Polenta-Pizza ist eine schöne Alternative zur klassischen Pizza, sie kann ohne großen Aufwand spontan hergestellt werden und hat den Vorteil das sie allergiearm ist, da sich kein Gluten im Teig befindet. Mit dem leckerem schnell selbstgemachten Cashew-Sauce, kommt die Polenta-Pizza ohne Käse aus und ist somit auch lactosefrei und natürlich vegan.
kein Teig-Stress oder gehen lassen
Du musst keinen Teig herstellen wo erst noch die Hefe gehen muss, beim Belag kannst du kreativ sein und das verwenden was du magst. Wie wäre es statt Rucola mit Baby-Blattspinat oder Ananas, Zucchini, Paprika, Kapern…?!
Polenta ist ein fester Brei, welcher aus Maisgrieß hergestellt wird und ist je nach Zubereitung als süße oder deftige Speise geeignet. Auch kann der ausgekühlte Teig mit Butter oder Öl eingerieben gegrillt werden. Maisgrieß bekommt man in jedem gut sortiertem Lebensmittelgeschäft.
Polenta-Pizza schmeckt auch kalt, somit kann man diese für unterwegs vorbereiten oder am nächsten Tag noch lecker Reste schlemmen :)
ZUTATEN (1 Blech für ca. 3 -4 Personen)
Polenta-Teig
- 900 ml Wasser
- 300 g Maisgrieß
- 1 TL Salz
- 1 EL Margarine oder Öl (als Margarine verwenden wir die Alsan-Bio/beim Öl verwenden wir Kokosöl von Dr. Goerg*)
Belag
- 2 Dosen gestückelte Tomaten (abgetropft)
- 1 EL Italienische Kräuter
- 200g Pilze
- Handvoll Rucola (50g)
- 1 kleine Zwiebel
- 50g trockene, getrocknete Tomaten (kommen erst zum servieren drauf)
- Salz nach Bedarf
Cashew-Sauce (Käse Ersatz)
- 100g Cashewnüsse
- 80 ml Wasser (+ Wasser zum Einweichen)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Salz
ZUBEREITUNG
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Cashewnüsse, optimal 1-2 Stunden in Wasser einweichen und zur Seite stellen.
- Wasser aufkochen, Salz und Margarine/Öl hinzugeben und den Maisgrieß langsam mit einem Schneebesen unter rühren auf mittlerer Hitze 5 Minuten bearbeiten. Deckel drauf und ziehen lassen. (Zubereitung kann je nach Packungshinweis abweichen)
- Die Dosentomaten in einem Sieb abgießen/auffangen (Saft wird nicht benötigt. Diesen kann man mit Salz, Pfeffer und Chilli gemischt separat trinken.)
- Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden und den Rucola waschen
- die fertige Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit einem glatten Teigspachtel gleichmäßig ausbreiten
Tipp: wer es extra knusprig mag, kann den ausgebreiteten Teig jetzt schon im Ofen einige Minuten bei 220° Umluft vorbacken. Auch kann man diesen mit einem umgedrehten zweitem Blech noch mal wenden. Es geht aber auch ohne Vorbacken.
- abgetropfte Tomaten auf die Polenta verteilen, mit Salz und den Italienischen Kräutern würzen.
- Cashewnüsse abkippen und mit 80 ml Wasser, Knoblauch, Hefeflocken und dem Salz in einem Mixer pürieren. Die Cashew-Sauce punktuell auf die Polenta-Pizza verteilen.
- Pilze und Zwiebeln verteilen und alles bei 220° Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen
- vor dem Servieren die getrockneten Tomaten hacken und mit den Rucola auf die Polenta-Pizza verteilen
Fertig ist die Polenta-Pizza.
Viel Spaß und lass es dir schmecken
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