deftig, schnell, sättigend
Den Linseneintopf haben wir schon in großen Mengen für hungrige Baustellen-Helfer gekocht und er wurde lobpreisend gegessen.
Er geht schnell und hat eine leichte Räuchernote, wobei man nicht direkt denkt das er vegan ist.
Der Linseneintopf ist schön deftig und durch den hohen Proteinanteil in den Linsen auch gut sättigend.
Ein weiteres Linsen-Rezept:
Zutaten
(für 2 Personen)
- 200 g trockene Tellerlinsen (alternativ 400g fertig aus der Dose)
- 100 g Möhren
- 300 g Kartoffel
- 100 g Knollensellerie
- 2 Tomaten
- Wasser (ca. 500 ml)
- 2-3 Schalotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 2 EL Bratöl
- 2 EL Balsamico Essig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver* (Online oder in Tee/Gewürzläden erhältlich)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stängel Petersilie oder 1 Frühlingszwiebel (optional als Deko oder Einlage)
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Zubereitung
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Die trockenen Tellerlinsen im Sieb ausspülen und 8-24h in reichlich kaltem Wasser einweichen (die Linsen quilen auf ca. die 2,3 Fache Größe auf)
- Möhren und Kartoffeln schälen und in grobe würfeln schneiden
- Schalotten, Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden
- Den Knollensellerie säubern und in kleine kurze dünne Stifte schneiden
- Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit dem Öl anfangen glasig zu dünsten
- Möhren, Kartoffeln und den Knollensellerie hinzugeben und ein paar Minuten unter rühren schmoren lassen
- mit dem Balsamico und der Sojasauce etwas ablöschen
- die Linsen abgießen und in den Topf füllen
- Gemüsebrühe-Pulver hinzufügen und mit Wasser aufkippen bis die Linsen gut bedeckt sind
- Die Tomaten grob zerkleinern und mit dem Räucherpaprika-Pulver hinzufügen
- alles abgedeckt kurz aufkochen und ca. 25-30 min köcheln lassen bis die Linsen weich sind
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- zum Schluss die Petersilie/Frühlingszwiebel hacken und untermengen oder bloß damit garnieren!
Tipps
TIPP #1: wer noch eine deftige Einlage braucht, kann Räuchertofu grob würfeln, scharf anbraten und zu dem Eintopf geben
TIPP #2: den Räuchertofu vorher mit einer runden Ausstechform wurstähnlich ausstechen (z. B. Plastikflaschenhals mit Frischhaltefolie)
Guten Appetit
Rezept-Video
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Schönes Rezept und danke fürs Teilen!
Wir lieben einfach Linseneintöpfe aller Art :)
Liebe Grüße,
Laura und Jan
Schön, dass es euch erreicht hat :D
Eintöpfe sind einfach der Hammer.
Meine Ma hat letztens auch noch Kümmel mit in den Linseneintopf gemacht, das war auch eine schöne Kombination von Geschmäckern und es trägt natürlich auch der besseren Verdauung von Hülsenfrüchten bei.
Lieben Gruß
Dani & Sebastian | kohlundkarma