erschreckend echt, günstig und tierleidfrei – veganes Mett
Ohja, als Veganer ist man im Alltag nicht davor geschützt, Fleisch zu begegnen. Damit man geschmeidig kontern oder gar der Unterstellung „du vermisst, doch bestimmt dies das“ entgegenwirken kann, gibt es allerlei Möglichkeiten ganz einfach bekanntes vegan herzustellen. So haben wir schon mal einen veganen Mett-Igel auf eine Baustelle mitgebracht – es sah neben dem echten Mett-Klumpen erschreckend echt aus und hat natürlich für Lacher, aber auch allerlei Interesse gesorgt :)
Ebenso kannst du ganz einfach „vegane Leberwurst“ oder „Visch in Tomatensoße“ herstellen. Das gibt Karma-Punkte. #issgemüse
Klassisch…
… wird das vegane Mett mit Zwiebel kombiniert, in diesem Rezept kommen die Zwiebeln direkt mit in die Masse und sind, neben dem Salz/Pfeffer ausschlaggebend für den Geschmack.
… schmeckt das vegane Mett am besten auf einem Brötchen.
Wir haben für dieses Rezept Roggenbrötchen aus dem Rezept und Ernährungsbuch „Clean Eating Vegan“ von Patrick Bolk gebacken.
In seinem Buch zeigt Patrick, wie einfach die vegane Ernährung ist und warum das Clean Eating (sauberes Essen) für ihn dazu gehört. Daneben werden weitere Ernährungsformen sachlich durchleuchtet. Ein Rezepte-Kapitel lässt den Leser zu Taten schreiten.
Zur Hälfte Wissensbuch, zur Hälfte Kochbuch – perfekt für Einsteiger und Fortgeschrittene.
Das Buch findest du hier auf Amazon: http://amzn.to/2mstGGp*
Veganes Mett ZUTATEN
(für 2 – 4 Personen)
- 50 g Natur Reiswaffeln
- 1 große Zwiebeln (gewürfelt = ca. 115 g)
- 40 g Tomatenmark
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Öl (neutral)
- 1 TL Senf
- Pfeffer – schwarz gemahlen (Korrektur: ca. 1 TL, optional mehr)
- Salz (ca. 2,5 TL)
- 1 Prise Zucker
- optional: 1 TL Knoblauchpulver
ZUBEREITUNG
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Reiswaffeln in eine Schüssel krümeln (zerstampfen oder mit den Händen zerkleinern)
- Wasser, Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer vermengen
Hinweis: lieber erst mal etwas weniger Salz/Pfeffer nehmen und später abschmecken
- Flüssigkeit gut mit den Reiswaffelkrümel vermengen und zur Seite stellen
- Zwiebel würfeln und gut, mit der nun eingeweichten Masse vermengen
- Das vegane Mett nun für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- nach dem Durchziehen mit Öl vermengen und Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: gekühlt schmeckt das vegane Mett am besten
Guten Appetit
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Mhh..lecker! Was hab ich früher Hackfleisch förmlich in mich reingedroschen! ;) Das war tatsächlich eines meiner Lieblingsgerichte. Rohes. Fleisch. Unglaublich! ;) Auf die Idee mit den Reiswaffeln muss man aber auch erstmal kommen. Klingt auf jeden Fall sehr spannend!
Viele Grüße,
Jule
Es ist zwar schon viele Jahre her… und liegt noch ein Tuck länger zurück als unsere kurzweilige vegetarische Phase, aber auch wir haben dann und wann ordentlich MettBrötchen schnabuliert. Ehrlich gesagt kommt mir das kalte Grausen, wenn ich nur dran denke – aber eine vegane Alternative ist megacool. Tierleidfreies Schmausen alter Geschmäcker – meganice. Grüße zurück :) dani
Ihr beiden Süßen, ich wollte mal danke sagen für dieses unglaublich gute Rezept für das vegane Mett!!!
Habe seit meiner Kindheit keins mehr gegessen,fand’s zwar lecker aber eklig.
Bei Eurem Rezept dachte ich erst, mit DEN Zutaten,…das kann ja gar nicht schmecken, geschweigedenn nach Mett…
Aber wie falsch kann man liegen!! :-D
Es sieht aus und schmeckt mit Abstand wie das feinste und beste Mett, dass ich je gegessen habe, so köstlich! Und am besten finde ich, dass kein Tier dafür leiden oder sterben musste!
Also: DANKE !
Liebe Grüße aus Hamburg,
Anja
PS: Bin auf die nächsten Rezepte gespannt!
Liebe Anja, herzlichen Dank für dein Kommentar. Wir freuen uns sehr, dass du Freude und Gefallen an unserem Mett-Rezept gefunden hast. Ja es ist schon etwas seltsam, so ein Rezept mit der Grundlage Reiswaffeln. Und am Ende soll tierischer Geschmack rauskommen, da kann man sich schonmal fragen was das soll und ob das überhaupt funktionieren kann. Aber gerade dieser Fakt, zeigt nochmal ganz toll, dass es garnicht das Fleisch ist was den Geschmack ausmacht, sondern die Würze. Und ja irgendwie ists am Ende sogar köstlicher, besonders mit dem Wissen, dass es eben kein totes Tier ist und sein muss. Süße Grüße zurück nach Hamburg und alles Liebe für dich.
Hallo, geht es nur mir so? Die angegebenen Mengen für Salz und Pfeffer sind gigantisch und ich habe die erste Zubereitung entsorgen müssen.
Heute neuer Versuch mit viel weniger! Mal sehen, ob es klappt.
Liebe Grüße von Kathrin
Hallöchen Kathrin,
diese Rückmeldung bekommen wir tatsächlich das erste Mal. Für gewöhnlich zieht das Salz so sehr in die Zutaten (besonders Reiswaffeln) ein, dass es beim Genuss eine angenehme Würze hat. Wir selbst haben aber auch schon die Erfahrung gemacht, dass unterschiedliche Salz-Sorten, unterschiedlich intensiv würzen. Schade, dass du deinen ersten Versuch entsorgen musstest.
Wir drücken die Daumen, dass es nun gelingt! Herzliche Grüße Sebastian und dani
Liebes Kohlundkarma Team. Ich gebe dem Rezept 11 von 10 Punkten. Unglaublich wie gut Reiswaffeln schmecken wenn man die würzt.
Herzlichen Dank fürs Teilen.
Herzliche Grüße Steffen